5 5

Pour toute demande, s'il vous plaît nous contacter en cliquant sur le lien suivant Contact et envoyer un courriel à notre service de support technique

Table des matières

Termes et conditions
Politique de confidentialité
Formulaire
Économies budgétaires et écologiques sur les lignes électriques
Glossaire

Termes et conditions

Haut

• L'application CableApp (désormais «app») est destinée à aider à choisir le câble Prysmian le plus approprié aux besoins de l'utilisateur final. Les données élaborées, vérifiées avec le maximum d'attention et de diligence, doivent être prises en compte uniquement à titre d'information.
• Les résultats des services de l'application sont calculés aussi précisément que possible, sur la base d'informations, de modèles mathématiques et d'ingénierie, ainsi que des connaissances et des technologies disponibles à ce jour. L'expertise susmentionnée réduit mais n'élimine pas le caractère aléatoire intrinsèque dans les conditions ultérieures qui doivent être prises en compte lors de la planification des activités et de l'application du produit.
• Compte tenu de ce qui précède, Prysmian et ses filiales (désormais «Groupe») excluent expressément toute garantie, implicite ou explicite, relative aux informations contenues dans l'application.
• Le Groupe ne pourra alors être tenu responsable de tout dommage à des personnes morales ou physiques en relation avec l'utilisation de l'application, y compris, dans tous les aspects, les dommages liés à la perte de biens, avantages et revenus, dommages biologiques, les dommages dérivés du coût de réactivation, de remplacement ou d'autres coûts similaires, directs ou indirects, accidentels ou consécutifs ou même si seulement hypothétiquement liés à l'utilisation de l'application «CableApp».
• Pour ce qui précède, l'utilisateur assume pleinement la responsabilité de toute utilisation de l'application et des éventuelles conséquences pouvant entraîner des poursuites civiles ou pénales.
• L’utilisateur est informé que l’utilisation de l’application donne lieu, pour Prysmian S.p.a, à la collecte et au traitement automatisé de données à caractère personnel le concernant, dont l'utilisation est soumise aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés telle que modifiée (la « Loi Informatique et Libertés ») et du Règlement européen pour la protection des données n°2016/679 du 27 avril 2016 (le «RGPD»).

Politique de confidentialité

Haut

Cette politique de confidentialité vise à illustrer le traitement des données personnelles effectué par Prysmian S.p.a en sa qualité de responsable du traitement (ci-après, le « responsable du traitement » ou la « société »), en relation avec les données collectées via de CableApp, disponible en tant qu'application mobile et site Web (www.cableapp.com).
Il convient de garder à l'esprit que cette politique s'appliquera à toute personne qui navigue sur l'application et / ou l'utilise, ou interagit de toute autre manière avec le contenu et les services accessibles via l'application elle-même (ci-après, utilisateur")
Le traitement des données personnelles des Utilisateurs sera effectué en pleine conformité avec la législation applicable en matière de protection des données, y compris le Règlement (UE) 679/2016 du 27 avril 2016 (le « RGPD ») et la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'Informatique, aux Fichiers et aux Libertés telle que modifiée (la « Loi Informatique et Libertés »).


1. CATÉGORIES DE DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES
Les données personnelles collectées et traitées via l'application sont détaillées ci-dessous:

(A) DONNÉES DE TRAFIC
Les systèmes et procédures informatiques utilisés pour faire fonctionner l'Application peuvent acquérir, en fonctionnement normal, certaines données personnelles dont la transmission est implicite lors de l'utilisation des protocoles de communication Internet.
Cette catégorie de données comprend : les adresses IP, le type de navigateur, le système d'exploitation, le nom de domaine et les adresses de sites Web à partir desquels une session est lancée ou fermée, le temps d'accès, la période de temps pendant laquelle l'utilisateur est resté sur une page, l'analyse de la trajectoire interne et d'autres paramètres liés au système d'exploitation de l'utilisateur et à l'environnement informatique.
Ces données techniques / informatiques sont collectées et utilisées exclusivement de manière agrégée et non immédiatement identifiable et peuvent être utilisées pour déterminer les responsabilités en cas de délits hypothétiques commis dans l'application ou contre elle, ou à la demande des autorités compétentes.

(B) DONNÉES D'INSCRIPTION
Avant d'accéder et d'utiliser l'Application, les parties intéressées sont priées de s'inscrire (ou de se connecter). Dans cette phase, seules les données nécessaires pour permettre au responsable du traitement de fournir de manière adéquate les services liés à l'application (par exemple, adresse e-mail, mot de passe, nationalité et langue) sont collectées.
Par conséquent, si l'Utilisateur préfère que la Société ne collecte pas ses données personnelles, il sera invité à ne pas poursuivre l'enregistrement et à ne pas utiliser l'Application.

(C) DONNÉES OPTIONNELLES SUPPLÉMENTAIRES
En plus de ce qui précède, l'Utilisateur peut librement décider de fournir des données facultatives (par exemple, l'entreprise où il travaille et sa taille, l'année de naissance), qui seront traitées par la Société pour améliorer les services offerts.
Dans tous les cas, les utilisateurs peuvent toujours, après avoir lu cette politique pour comprendre en détail comment et à quelles fins la société traite leurs données personnelles, partager ces données facultatives à tout moment après l'enregistrement, en remplissant le formulaire spécifique disponible dans l'application.

2. OBJECTIFS ET BASE JURIDIQUE DU TRAITEMENT
L'application a été conçue avec l'objectif principal de fournir un outil simple et professionnel qui aide l'utilisateur à sélectionner le meilleur type de solution de câblage en fonction du type de projet ou d'installation (par exemple, en termes de réduction des coûts ou d'économie de CO2) - et donc comme une fenêtre interactive - concernant ce type de service proposé par les sociétés du groupe Prysmian (le « Service »)
Dans tous les cas, conformément aux principes établis par le RGPD et la Loi Informatique et Libertés, l'Application a également été configurée pour minimiser la collecte de données personnelles, ainsi que pour exclure le traitement de ces données lorsque les finalités décrites ci-dessous peuvent être atteintes avec différents moyens et / ou via des données anonymes.

En particulier :
• les données de trafic sont collectées dans le seul but d'assurer le bon fonctionnement de l'Application. Ces données sont strictement nécessaires à la fourniture du Service et leur traitement ne nécessite pas le consentement de l’Utilisateur ;
• les données d'enregistrement sont collectées pour permettre à l'Utilisateur d'accéder à l'Application et permettre à la Société de proposer le Service ; Sans ces informations, le responsable du traitement ne sera pas en mesure de fournir le service à l'utilisateur. Par conséquent, le traitement des données d'enregistrement ne nécessite pas le consentement de l’intéressé ;
• Des données facultatives supplémentaires sont collectées et traitées, uniquement avec le consentement spécifique de l'utilisateur, à des fins commerciales et de profilage. Plus spécifiquement :

  1. l'entreprise dans laquelle vous travaillez et sa taille, l'année de naissance et d'autres données facultatives peuvent être traitées, si elles ont été fournies et si le consentement préalable et spécifique de l'utilisateur a été obtenu, à:
    1. Vous envoyez des informations commerciales et promotionnelles. Il convient de garder à l'esprit que la publicité commerciale peut être envoyée par e-mail même si le consentement spécifique de l'intéressé n'est pas disponible, dans la mesure où il se réfère à des produits et services similaires à celui que l'utilisateur a acquis auprès de l’entreprise, conformément à l’article L.34-5 du Code des postes et des communications électroniques ;
    2. fournir à l'Utilisateur des communications personnalisées et ciblées en fonction de son utilisation de l'Application.

Ainsi, les deux traitements décrits au point i) précédent ne peuvent être effectués en l'absence de consentement clair et spécifique de l'Utilisateur, à l’exception du cas visé à l’article L.34-5 du Code des postes et des communications électroniques. Dans le cas où l'intéressé refuse de donner un ou plusieurs de ces consentements, le Responsable du Traitement s'abstiendra de réaliser les activités correspondantes (marketing et profilage) à l'égard de l'Utilisateur.
L’Utilisateur est informé qu’il peut retirer son consentement à tout moment.
De même, les données personnelles collectées via l'Application peuvent être traitées aux fins suivantes:
• répondre et satisfaire les demandes des utilisateurs;
• respecter les obligations imposées par la législation applicable et / ou les ordonnances émises par les autorités compétentes.
Dans le cas où, à l'avenir, les données seraient collectées à des fins autres que celles décrites ci-dessus, il sera de la responsabilité de la Société, d'une part, de fournir des informations adéquates à l'Utilisateur concernant ces nouvelles finalités afin de permettre la transparence et la connaissance de l'utilisateur et, d'autre part, s'assurer qu'il existe une base juridique valide (par exemple, le consentement de l'utilisateur), si nécessaire, pour effectuer le traitement en question.


3. MÉTHODES DE TRAITEMENT DES DONNÉES ET SÉCURITÉ
Les données personnelles sont collectées et traitées de manière licite et loyale aux fins indiquées ci-dessus conformément aux principes fondamentaux établis par la législation applicable, et notamment le RGPD et la Loi Informatique et Libertés.
Les traitements peuvent être effectués manuellement et électroniquement, en appliquant toujours des mesures techniques et organisationnelles qui garantissent la sécurité et la confidentialité des données, notamment en vue de réduire les risques de destruction accidentelle ou illégale, de perte ou d'altération, de communication ou d'accès données personnelles non autorisées ou, en général, un traitement non conforme aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.
Le responsable du traitement confiera les opérations de traitement exclusivement à des employés et au personnel dûment autorisés, qui accéderont et traiteront les données uniquement dans la mesure nécessaire et conformément aux instructions fournies par la société et aux lois et règlements applicables concernant la Protection de données.


4. COMMUNICATIONS AVEC DES TIERS
- Les sociétés appartenant au groupe Prysmian dans le cadre de l’utilisation de l’Application. Si une telle société est située en dehors de l’Union européenne, la Société s’engage à respecter la règlementation applicable, telle que détaillée à l’article « Transfert de données à l’étranger ».

- Des partenaires ou fournisseurs tiers (par exemple, des prestataires de services externes, des hébergeurs, des sociétés informatiques), afin qu'ils puissent fournir les services spécifiques nécessaires pour atteindre les objectifs ci-dessus indiqués ou liés à eux, le responsable du traitement nommera, si nécessaire, lesdits tiers en charge du traitement des données, en raison de leur capacité, de leur expérience et de leur fiabilité, et leur fournira des instructions spécifiques concernant la sécurité des données. La liste mise à jour des sous-traitants désignés est accessible à tout moment en adressant une demande écrite à la Société, comme indiqué ci-dessous.

- Les autorités publiques ou judiciaires, pour se conformer aux exigences et décisions de justice contraignantes, ainsi qu'aux dispositions légales et réglementaires applicables.


5. CONSERVATION DES DONNÉES
Les données personnelles collectées via l'Application seront conservées dans un format permettant l'identification de l'Utilisateur pendant une durée n'excédant pas celle nécessaire à la réalisation des finalités pour lesquelles elles ont été initialement collectées et, en tout état de cause, dans les délais impartis par la législation et la réglementation applicables, ainsi que pour protéger ou permettre l'exercice des droits du Responsable du Traitement (en respectant les délais de conservation et les limitations légales), si nécessaire.
En particulier, les données collectées auprès de l'Utilisateur et traitées à des fins de marketing personnalisé seront conservées pendant une durée maximale de 24 mois.
Les cookies seront conservés pendant une durée maximale de 13 mois.
Lorsqu'elles ne sont plus nécessaires aux fins mentionnées ci-dessus, les données seront anonymisées.

6. TRANSFERT DE DONNÉES À L'ÉTRANGER
Les données collectées via l'Application peuvent être transférées en dehors du territoire de l'Union Européenne, mais uniquement aux fins décrites ci-dessus, à la fois à des sociétés appartenant au Groupe Prysmian et à des tiers, agissant en tant que responsables du traitement.
Pour autant que les données soient transférées vers des pays tiers, cette transmission sera soumise à des garanties spécifiques de protection des données, conformément aux exigences légales et notamment le RGPD et la Loi Informatique et Libertés, par exemple, en adoptant les clauses types approuvées par la Commission européenne ou d'autres garanties équivalentes.


7. DROITS DES PARTIES INTÉRESSÉES
L'Utilisateur peut exercer ses droits à tout moment, notamment:
a) accéder à vos données personnelles, obtenir des preuves des finalités poursuivies par le responsable du traitement, des catégories de données concernées, des destinataires auxquels elles peuvent être communiquées, de la période de conservation applicable, de l'existence de processus décisionnels automatisés;
b) obtenir sans délai la rectification de données personnelles incorrectes vous concernant ;
c) obtenir la suppression de vos données dans les cas prévus par la loi;
d) si possible, limiter les traitements;
e) ddemander la portabilité des données fournies au responsable du traitement, c'est-à-dire les recevoir dans un format structuré, pour un usage commun et une lecture mécanique, pour les transmettre à un autre responsable du traitement sans aucun obstacle de la part de la société, dans toutes les situations prévues par la loi actuelle;
f) s’opposer à tout moment aux traitements de ses données personnelles;
g) donner des directives sur la conservation, l’effacement et la communication de vos données personnelles après votre décès;
h) retirer votre consentement à tout moment;
i) introduire une réclamation auprès de l'autorité de contrôle compétente.
Vous pouvez exercer vos droits d'accès, de rectification ou de suppression, de limitation et d'opposition, en envoyant votre demande accompagnée d'une photocopie d'identité à l'adresse postale de Prysmian Câbles Et Systèmes France, 2, ALL Hendrik Lorentz, 77420 Champs sur Marne.

RESPONSABLE DU TRAITEMENT DES DONNÉES
Le responsable du traitement est Prysmian S.p.a., dont le siège social est situé Via Chiese, 6 - 20126 Milan (Italie).
Vous pouvez contacter le Délégué à la protection des données Prysmian par écrit à: privacy@prysmiangroup.com.

8. MISE À JOUR DE LA POLITIQUE
Le responsable du traitement des données peut modifier et / ou intégrer cette politique de confidentialité chaque fois qu'il le juge approprié, afin d’assurer le respect des nouvelles dispositions légales et / ou d'inclure de nouveaux services. Par conséquent, chaque utilisateur est invité à visiter cette page périodiquement.
Vous trouverez ci-dessous la date de la dernière version de cette politique.


23/03/2020

Formulaire

Haut
CALCUL DE L'INTENSITÉ DU COURANT
Pour obtenir les intensités, il faut appliquer les formules suivantes:

Monophasé Triphasé
I =
P/ U • cos φ
I =
P/ 3 • U • cos φ

I =
S/ U
I =
S/ 3 • U

Avec
- I: intensité du courant de ligne en A
- P: puissance en W
- U: tension phase-neutre (monophasée) ou interphases (triphasée) en V
- cos φ: cosinus de l'angle φ entre la tension et l'intensité
- S: puissance apparente en VA


CALCUL DE LA SECTION PAR CHUTE DE TENSION
Pour calculer la section d'un câble selon le critère de la chute de tension, il convient de prendre en compte l'effet de la réactance, dont l'influence est significative, surtout lorsque le résultat est une section supérieure à 35 mm2 pour les conducteurs en cuivre ou à 70 mm2 pour ceux en aluminium.

Pour le calcul de la chute de tension compte tenu de l'effet de la réactance, les formules suivantes peuvent être envisagées:

Monophasé Triphasé
S =
2 • L • I • cos φ/ γ • (ΔU -2 • 10-3 • X • L • I • sen φ)
S =
3 • L • I • cos φ / γ • (ΔU -3 • 10-3 • X • L • I • sen φ)

Avec
- S: section du conducteur en mm2
- cos φ: cosinus de l'angle φ entre la tension et l'intensité
- L: longueur de la ligne en mètres
- I: intensité du courant en A
- γ: conductivité du conducteur en m/(Ω·mm2)
            Cu: 43.48
            Al: 27.03
- ΔU: chute de tension maximale admissible en V
- x: réactance de la ligne = 0,08 Ω/km/(nombre de conducteurs par phase)


Si, dans nos calculs, la valeur de la réactance (x=0) était négligée, il en résulterait des expressions simplifiées, comme suit (Les calculs réalisés par CableApp tiennent toujours compte de la valeur de la réactance):

Monophasé Triphasé
S =
2 • L • I • cos φ / γ • ΔU
S =
3 • L • I • cos φ / γ • ΔU
...en fonction de la puissance ...en fonction de la puissance
S =
2 • P • L / γ • ΔU • U
S =
P • L / γ • ΔU • U

Avec
- P = puissance en W
- U = tension de la ligne en V

Ces dernières expressions sont utiles lorsque le cos phi n'est pas disponible, comme c'est souvent le cas.

INTENSITÉS MAXIMALES DE COURT-CIRCUIT
Selon la norme NF C 15-100 (§ 434.5.2), on calcule la valeur maximale de courant de court-circuit qu'un câble peut supporter selon la formule suivante:

Icc = k • S/t

Dans laquelle
- Icc: courant de court-circuit en ampères.
- k: constante en fonction de la nature du conducteur (Cu ou Al) et du type d'isolation (thermoplastique [PVC ou polyoléfines Z1] ou thermostable [XLPE, EPR, polyoléfines ou silicone])
- S: section du conducteur en 2
- t: durée du court-circuit en secondes (minimum 0,1 seconde, maximum 5 secondes).



Valeurs de k Conducteur
Isolation (T max court-circuit) Cu Al
Thermoplastique (160 ºC) S ≤ 300 mm² 115 -
Thermoplastique (140 ºC) S > 300 mm² 103 -
Thermodurcissable (250 ºC) 143 94


5

REMARQUE: pour un complément d'information et voir des exemples, veuillez consulter Catalogue Basse Tension:

Économies budgétaires et écologiques sur les lignes électriques

Haut
La puissance électrique (P) dissipée dans un conducteur de résistance R traversé par un courant d'intensité I correspond à la loi de Joule:
P = R · I²
On peut facilement montrer que l'énergie thermique perdue dans une ligne électrique est exprimée par l'expression générale suivante:

EP = n · R · L · I² · t/1000

Avec:

EP: énergie perdue sur la ligne [kWh].
n: nombre de conducteurs chargés (2 en monophasé ou continu et 3 en triphasé)
R: résistance des conducteurs [Ω/km].
L: longueur de la ligne [km].
I: courant de ligne [A].
t: temps [h].

En règle générale, l'intensité transportée par une ligne électrique varie en fonction du temps (I) (t). C'est pourquoi il est conseillé, pour ne pas altérer les résultats, de considérer la valeur quadratique moyenne de l'intensité en fonction du temps (à ne pas confondre avec la valeur moyenne puisque l'intensité dans la loi de Joule est au carré) ou au moins d'en faire une estimation.

5 5

L'application proposera par défaut la valeur quadratique moyenne de l'intensité (I ') égale à 100% de I, mais elle propose également d'autres valeurs et permet à l'utilisateur de saisir les données manuellement :

I’ = 100 % I (valeur proposée par défaut)
40% I (résidentiel)
60% I (locaux accueillant du public)
75% I (locaux industriels)
Autre %

L'énergie perdue avec les conducteurs de résistance R1 une fois connue, on sait que l'augmentation de la section des conducteurs permet de minimiser les pertes. Ainsi, l'énergie économisée (EA) grâce à l'installation de conducteurs de résistance R2 plus faible sera:

EA = n · (R1-R2) · L · I² · t/1000    (S2 > S1)

Avec cette énergie économisée, il est facile de calculer l'économie (A) et la réduction des émissions de CO2 puisque nous connaissons les tarifs d'électricité (pe) en €/kWh et qu'il existe également des valeurs approximatives des émissions de CO2 (ACO2) par kWh produit, compte tenu du mix énergétique du pays.

En introduisant la valeur du tarif de l'électricité et la valeur des émissions de CO2 par kWh, on obtient les économies réalisées en installant des câbles dont les conducteurs sont de plus grande section.

Tarifa = 0.14 €/kWh (valeur proposée par défaut)
0.1 (industriel) €/kWh
Autre €/kWh
Émissions de CO2 = 0.40 kg CO2/kWh (valeur proposée par défaut)
Autre kg CO2/kWh

Exemple

Supposons que nous voulions effectuer le calcul budgétaire et écologique d'une ligne électrique triphasée de 130 m avec des conducteurs en cuivre de 150 mm² transportant un courant de 268 A.

Pour mesurer l'économie réalisée, il faut envisager l'élargissement de la section.

La section standard suivante la plus grande suivante serait de 185 mm².

Resistance (Ω/km)
Cu Al
1.5 15.91
2.5 9.55
4 5.92
6 3.95
10 2.29
16 1.48 2.3
25 0.934 1.446
35 0.663 1.042
50 0.463 0.772
70 0.326 0.56
95 0.248 0.386
120 0.195 0.305
150 0.157 0.249
185 0.13 0.199
240 0.1 0.152
300 0.082 0.129
400 0.064 0.101
Veuillez vous référer au tableau des résistances électriques calculées à une température moyenne de fonctionnement donnée.

Si le calcul doit être établi pour une année de fonctionnement de la ligne, alors le temps (t) sera 365 x 24 = 8760 h.

Supposons ensuite que la ligne électrique se trouve dans un local accueillant du public et acceptons le carré de la valeur moyenne I (I ' ) proposée par l'application à 60 % I.

I’ = 100% I (valeur proposée par défaut)
40% I (résidentiel)
60% I (locaux accueillant du public)
75% I (locaux industriels)
Autres %





On peut désormais calculer la quantité d'énergie pouvant être économisée en un an, en utilisant des conducteurs de 185 mm² au lieu de 150 mm².

EA = n/c • (R185-R150) • L • I’² • t/1,000 = 3/1 x (0.157-0.13) x 0.13 x (0.6 x 268)² x 8760/1000 = 2385 kWh
Ceci dit, en tant qu'utilisateurs, supposons que nous avons choisi l'installation dans des locaux accueillant du public avec une émission égale à 0,45 kg CO2/kWh à un taux de 0,14 €/kWh. .

Tarif =  0.14 €/kWh (valeur proposée par défaut)
0.1 (industriel) €/kWh
Autre €/kWh

Émissions de CO2 = 0.40 kg CO2/kWh (valeur proposée par défaut)
Otro kg CO2/kWh à 0.45

A = 2385 kWh x 0.14 €/kWh = 334 €
ACO2 = 2385 kWh x 0.45 kg CO2/kWh = 1073 kg CO2


Glossaire

Haut

Alimentation
Partie de l'installation du réseau de distribution, qui alimente le ou les boîtiers protection générale ou l'unité fonctionnelle équivalente.
Isolation (câbles)
(1) Ensemble des matériaux isolants faisant partie d'un câble et dont la fonction spécifique est de supporter la tension.
(2) Matériau à haute résistance électrique entourant les conducteurs électriques afin d'éviter tout contact accidentel lorsqu'ils sont sous tension.

Isolation (types d')
- XLPE
Polyéthylène réticulé, isolant thermodurcissable utilisé sur les câbles tels que R2V et RVFV entre autres.
- PVC
Chlorure de polyvinyle, un isolant thermoplastique typique utilisé sur les câbles tels que
H07V-K, V-U et V-R...
- EPR :
Éthylène-propylène, isolant élastomère utilisé sur les câbles tels que H07 RN-F.

Isolation thermoplastique
Utilisé pour les câbles qui supportent 70º C en régime permanent et 160 ºC en court-circuit. Le plus courant est le PVC.

Isolation thermodurcissable
Utilisé pour les câbles qui supportent 90º C en régime permanent et 250 ºC en court-circuit. Les plus courants sont le XLPE et l'EPR.

Ampère
C'est l'unité exprimant l'intensité du courant électrique. L'ampère figure parmi les unités de base du Système international d'unités. 1 ampère équivaut à une intensité de courant qui, en circulant dans deux conducteurs parallèles et rectilignes de longueur infinie, de section circulaire négligeable et espacés l'un de l'autre d'un mètre dans le vide, produit une force entre les conducteurs de 2 x 10-7 newtons par mètre de conducteur. Il est représenté par le symbole A, en l'honneur d'André-Marie Ampère.

Armure en feuillard (câbles)
Protection formée par la superposition hélicoïdale de rubans d'acier (câbles multiconducteurs) ou de rubans d'aluminium (câbles unipolaires).

Armure en feuillard ondulé (câbles)
Dans ce cas, l'armure est constituée d'un ruban ondulé. Ondulé, le câble est plus flexible que dans le cas précédent.

Armure en fils (câbles)
Dans ce cas, des fils d'acier (câbles multiconducteurs) ou d'aluminium (câbles unipolaires) sont posés dans le sens de la longueur pour protéger les conducteurs.

Chemin de câbles
Composant de l'installation constitué d'un profilé, à parois perforées ou non, destiné à recevoir des câbles et dont la partie supérieure est ouverte.

Chemin de câbles lisse.
Structure qui constitue la base du tracé des différentes sections des installations de câblage, et admettant de multiples formes de support, dont le système suspendu ou les ancrages verticaux et horizontaux. Ce type de distribution du câblage permet de faire face à n'importe quelle disposition grâce aux accessoires qui atteignent tout point dans les trois dimensions de l'espace.

Chemin de câbles perforé.
La base du tracé tridimensionnel du câblage comporte des trous permettant de fixer facilement le chemin aux supports d'ancrage.

Câble
Ensemble constitué de :
- Un ou plusieurs conducteurs isolés
- Un revêtement individuel éventuel
- Une protection éventuelle de l'ensemble
- Le ou les revêtements de protection
Il peut également comporter un ou plusieurs conducteurs non isolés.

Câble blindé.
Un câble muni d'une couche métallique (généralement un ruban ou une tresse de fils) qui s'enroule autour d'un ou plusieurs conducteurs afin d'éviter les interférences vers ou depuis l'extérieur.

Câble armé
Câble muni d'une couche métallique (rubans ou fils), dont la mission est de protéger les conducteurs des agressions mécaniques extérieures (rongeurs, impacts accidentels...) et d'empêcher toute anomalie interne de provoquer l'émission de niveaux d'énergie dangereux vers l'extérieur, dans des environnements à atmosphère explosive.

Câble à gaine étanche
Câbles à gaine interne ou externe, laquelle offre une protection efficace contre la pénétration de l'eau.

Câble à neutre concentrique
Câble comportant un conducteur concentrique destiné à être utilisé comme conducteur neutre.

Câble à terre concentrique
Câble comportant un conducteur concentrique destiné à être utilisé comme conducteur de protection.

Câble flexible
Câble conçu pour assurer une connexion déformable en service et dont la structure et le choix des matériaux sont tels qu'ils répondent aux contraintes exigées.

Câble flexible fixe
Câble d'alimentation flexible vers un appareil, fixé à celui-ci de manière à ce qu'il ne puisse en être déconnecté qu'à l'aide d'un outil.

Câble sans halogène
Câble exempt d'halogènes dans sa composition. Généralement sans chlore, élément présent dans les câbles comportant du PVC. Lors de la combustion, ces câbles dégagent de l'acide chlorhydrique (HCl), un gaz toxique et particulièrement corrosif.

Câble multiconducteur
Câble contenant plus d'un conducteur, dont certains peuvent ne pas être isolés.

Câble torsadé
Disposition des conducteurs enroulés ensemble sous forme hélicoïdale.

Câble unipolaire
Câble comportant un seul conducteur isolé.

Chute de tension
Différence de tension entre deux points d'une installation.

Goulotte
Enveloppe fermée, munie d'un couvercle amovible et destinée à la protection complète de conducteurs isolés ou de câbles, ainsi qu'à l'installation d'autres matériels électriques.

Goulotte moulure
Type de goulotte à parois pleines, de petite taille et contenant un ou plusieurs logements pour les conducteurs.

Goulotte de protection
Composant d'installation constitué d'un profilé, à parois pleines ou perforées, destiné à contenir les conducteurs et autres composants électriques et fermé par un couvercle amovible.

Canalisation électrique
Ensemble constitué par un ou plusieurs conducteurs électriques et les éléments assurant leur fixation et, le cas échéant, leur protection mécanique.

Canalisation fixe
Canalisation inamovible, qui ne peut pas être déplacée.

Canalisation mobile
Canalisation pouvant être déplacée en cours d'utilisation.

Centralisation des compteurs
Ensemble de dispositifs de mesure de l'énergie électrique.

Choc électrique
Effet physiopathologique résultant du passage d'un courant électrique dans le corps humain ou dans celui d'un animal.

Circuit
Un circuit est un ensemble de composants électriques (conducteurs, appareillage, etc.) de phases ou de polarités différentes, alimentés par la même source d'énergie et protégés contre les surintensités par le ou les mêmes dispositifs de protection. Cette définition n'inclut pas les circuits qui font partie de l'équipement d'exploitation ou de réception.

Classe d'un conducteur (câbles)
Il indique la plus ou moins grande flexibilité d'un conducteur en fonction du diamètre et/ou du nombre de fils qui le composent. Les conducteurs de classe 1 sont rigides à un fil, ceux de classe 2 sont rigides à plusieurs fils, ceux de classe 5 sont flexibles et ceux de classe 6 sont extra-flexibles. Les classes 3 et 4 sont en désuétude.

Classe de réaction au feu (CPR) (câbles)
Gamme de niveaux, délimitée par une valeur minimale et une valeur maximale, de réaction au feu d'un câble.

Coefficient de correction (câbles)
Valeur par laquelle il faut multiplier l’intensité de courant calculée dans certaines conditions (et indiquée dans les tableaux des normes) lorsque l'installation présente des écarts par rapport à ces conditions.

Conductivité électrique (câbles)
C'est l'inverse de la résistivité électrique. Représente la facilité avec laquelle un courant électrique traverse un matériau conducteur. Elle est normalement exprimée en Ω-mm²/km.

Conduit
Gaine fermée et destinée à loger les conducteurs ou câbles isolés des installations électriques et permettant leur remplacement par traction.

Conducteur isolé
Ensemble qui comprend le conducteur, son isolation et les éventuels blindages.

Conducteur PEN
Conducteur mis à la terre et qui assure à la fois les fonctions de conducteur de protection et de conducteur neutre.

Conducteur de protection (symbole PE)
Conducteur requis dans certaines mesures de protection contre les chocs électriques et qui relie certaines des parties suivantes :
- Masses
- Éléments conducteurs
- Borne de terre principale
- Mise à la terre
- Point d'alimentation relié à la terre ou à un neutre artificiel.

Conducteur d'un câble
Partie d'un câble qui a la fonction spécifique de conduire le courant.

Conducteur équipotentiel
Conducteur de protection qui assure une liaison équipotentielle.

Conducteur flexible
Conducteur constitué de fils suffisamment fins, assemblés de manière à pouvoir être utilisés comme câble flexible.

Conducteur neutre (symbole N)
Conducteur relié au point neutre d'un réseau et capable de contribuer au transport de l'énergie électrique. REMARQUE - Dans certains cas et dans des conditions déterminées, les fonctions de conducteur neutre et de conducteur de protection peuvent être combinées sur un seul et même conducteur, appelé dans ce cas conducteur PEN

Conducteurs actifs
Sur toute installation, on considère comme étant actifs les conducteurs normalement utilisés pour le transport de l'énergie électrique. Cette appellation s'applique aux conducteurs de phase et de neutre en courant alternatif et aux conducteurs polaires en courant continu.

Connecteur
(1) Dispositif destiné à établir une connexion électrique entre deux ou plusieurs conducteurs au moyen d'une pression mécanique.
(2) Connecteur - Ensemble destiné à la connexion électrique d'un câble à un appareil électrique.
Il se compose de deux parties :
- Tout d'abord, une prise mobile, qui est la partie qui forme le corps avec celle du conducteur d'alimentation.
- Deuxièmement, une base, qui est la partie incorporée ou fixée à l'appareil à utiliser.

Connecteur enfichable
Élément de liaison entre les câbles MT et les cellules compactes ou entre les transformateurs et les traversées en résine.

Connecteur droit
Connecteur à géométrie rectiligne et à contact glissant.

Connecteur coudé
Connecteur à angle droit et à contact glissant.

Connecteur en T
Le connecteur en T est plus polyvalent que les précédents. Son contact fileté permet de le connecter sans outillage, afin d'éviter le risque de déconnexion fortuite.

Liaison équipotentielle
Connexion électrique qui amène les parties conductrices accessibles et les éléments conducteurs au même potentiel ou presque.

Convertisseur
Dispositif électronique qui permet d'interconnecter des lignes en fibre optique à des lignes de cuivre en convertissant des signaux optiques en signaux électriques.

Courant admissible en permanence (d'un conducteur)
Valeur maximale du courant qui circule en permanence dans un conducteur, en conditions spécifiques, sans que sa température de fonctionnement permanent ne dépasse un seuil donné.

Courant conventionnel de fonctionnement d'un dispositif de protection
Valeur fixée qui déclenche le dispositif de protection avant l'expiration du délai spécifié appelé temps conventionnel.

Courant de court-circuit
Surintensité produite par une défaillance d'impédance négligeable, entre deux conducteurs actifs qui présentent une différence de potentiel dans les conditions normales de service.

Courant de surcharge d'un circuit
Surintensité qui se produit dans un circuit, en l'absence de défaut électrique.

Court-circuit
Connexion accidentelle ou intentionnelle de deux ou plusieurs points d'un circuit ayant des tensions différentes au moyen d'une résistance ou d'une impédance de faible valeur.

CPR
Règlement sur les produits de construction. Règlement européen établissant des conditions harmonisées pour la commercialisation des produits de construction dans l'espace commun de l'UE.

Gaine (câbles)
Revêtement tubulaire continu et uniforme en matériau métallique ou non métallique habituellement extrudé.

Dérivation en T.
Accessoire conçu pour incorporer à une installation de mini-goulottes un parcours vertical par dérivation à un parcours horizontal, formant une structure en forme de T inversé dans la plupart des cas.

Dérivation individuelle
Connecte la ligne d'alimentation générale (le cas échéant) au panneau de contrôle et de protection. Dans les cas où il n'y a pas de ligne d'alimentation générale (comme dans les maisons individuelles), elle commence dans le coffret de protection générale.

Glissement (câbles)
Facilité de passage d'un câble à travers les conduits grâce aux propriétés de son isolation ou de sa gaine.

Double isolation
Isolation comprenant l'isolation principale et une isolation supplémentaire.

Aboutement
Accessoire utilisé pour joindre deux câbles.

Essai
Test auquel un produit est soumis pour vérifier certaines de ses propriétés.

Essai de catégorie.
Essai effectué sur un ou plusieurs dispositifs correspondant à un modèle donné pour vérifier que la conception est conforme à certaines spécifications.

Test individuel en standard.
Essai auquel tous les dispositifs sont individuellement soumis pendant ou après la fabrication pour vérifier qu'ils répondent à certains critères.

Tester (en standard) par échantillonnage.
Test sur un certain nombre de dispositifs prélevés au hasard dans un lot.

Enveloppe
Élément assurant la protection des matériaux contre certaines influences extérieures et la protection, dans toutes les directions, contre le contact direct.

Facteur de puissance
Dans un circuit électrique, rapport entre la puissance en watts et le produit des valeurs efficaces de tension et de courant. Pour les formes en ondes sinusoïdales, ce facteur est égal au cosinus de l'angle de différence de phase entre la tension et le courant.

Impédance
Quotient de la tension aux bornes d'un circuit par le courant qui les traverse. Cette définition s'applique uniquement aux courants sinusoïdaux.

Inductance
C'est la propriété d'un circuit dans lequel s'établit un champ ou un flux magnétique en fonction du courant qui le traverse. Le coefficient d'auto-induction L mesure cette propriété, qui est quantifiée comme le rapport de la force électromotrice d'auto-induction par rapport à la variation du courant dans le temps. L'unité du système international d'inductance est le henry (H), que l'on pourrait définir en disant qu'un circuit a une inductance de 1 H lorsqu'on fait varier le courant à raison de 1 ampère par seconde, ce qui produit une f.e.m. auto-inductrice de 1 volt.

Installation de mise à la terre
Ensemble des connexions et dispositifs nécessaires à la mise à la terre individuelle ou collective d'un appareil ou d'une installation.

Installation électrique
Ensemble d'appareils et de circuits associés destinés à un usage spécifique : production, conversion, transformation, transmission, distribution ou utilisation de l'énergie électrique.

Courant admissible (câble)
Courant maximal qu'un câble peut supporter en service dans certaines conditions d'installation.

Intensité du courant
Quantité de charge électrique qui traverse une section en une unité de temps. Selon le Système international d'unités, l'unité est l'ampère.

Intensité de court-circuit
Surintensité résultant d'un court-circuit dû à un défaut ou à une mauvaise connexion dans un circuit électrique.

Intensité de surcharge
Surintensité qui se produit dans un circuit électriquement correct.

Ligne d'alimentation générale
Ligne reliant le coffret de protection générale aux compteurs centralisés sur une installation ou sur des unités fonctionnelles équivalentes.

Mesure de la résistance d'isolation (câbles)
Test qui consiste à mesurer la résistance d'isolation.

Ohm
C'est l'unité de résistance électrique dans le Système International d'Unités. Un ohm est la valeur de la résistance présentée par un conducteur au passage d'un courant électrique de 1 Ampère, lorsque la différence de potentiel entre ses extrêmes est de 1 volt. L'ohm est représenté par la lettre grecque Ω (Omega). Nom en l'honneur de Georg Simon Ohm.

Traversées
Interface de connexion d'un transformateur ou d'une cellule.

Dénudabilité (câbles)
Facilité de retrait de la gaine ou de l'isolation d'un câble.

Dénudeur de fil
Outil permettant de dénuder facilement un câble sans endommager le conducteur interne. Comprend généralement des accessoires supplémentaires de coupe.

Puissance nominale d'un moteur
C'est la puissance mécanique disponible sur son axe, exprimée en watts, kilowatts ou mégawatts.

Puissance prévue ou installée
Puissance maximale qu'une installation est capable de fournir aux équipements et appareils qui y sont raccordés, soit dans la conception de l'installation, soit dans son exécution, respectivement.

Produit de construction
Élément incorporé définitivement à une construction.

Rayon de courbure minimum

Torsion minimale pouvant être supportée par un câble. La valeur qui est normalement calculée est statique (position finale du câble installé). La valeur dynamique (lors de l'installation) est toujours plus élevée.

Réseau de distribution
Ensemble de conducteurs avec tous leurs accessoires, éléments de fixation et de protection, etc., qui relie une source d'énergie aux installations intérieures ou réceptrices.

Réseaux de distribution privés
Réseaux destinés, par un seul utilisateur, à la distribution d'électricité à basse tension, vers des locaux ou des sites dont il est propriétaire ou vers d'autres endroits spécifiquement autorisés par l'organe compétent de l'Administration. Les réseaux de distribution privés peuvent venir :
- Des installations de production spécifiques
- Des réseaux de distribution publics. Dans ce cas, au point de livraison de l'énergie, les préceptes établis par la réglementation en vigueur régissant les activités de distribution, de commercialisation et de fourniture d'électricité, et par les spécifications particulières de la compagnie d'électricité, officiellement agréée, le cas échéant, sont applicables.

Réseaux de distribution publics
Réseaux utilisés pour fournir de l'énergie électrique à basse tension à divers utilisateurs. En ce qui concerne cette alimentation, les préceptes établis par la réglementation en vigueur régissant la distribution, la commercialisation et la fourniture d'énergie électrique sont applicables à chacun d'eux. Les réseaux de distribution publics peuvent :
- Appartenir à des entreprises de distribution d'énergie
- Appartenir à des entités privées ou collectives

Réseau posé
Un réseau posé sur une façade ou au mur est un réseau dans lequel les conducteurs isolés sont installés sans être soumis à des contraintes mécaniques, sauf celle de leur propre poids.

Réseau suspendu
Le réseau suspendu sur des supports est celui dans lequel les conducteurs sont installés sous une tension mécanique prédéterminée, prévue dans les tableaux de pose correspondants, au moyen de dispositifs d'ancrage et de suspension.

Résistance d'isolation (câbles)
Valeur de la résistance ohmique de l'isolant d'un câble.

Résistance de mise à la terre
Rapport entre la tension atteignant un point de potentiel zéro dans un système de mise à la terre et le courant qui le traverse.

Résistance électrique
C'est la valeur exprimant l'opposition présenté par un matériau à être traversé par un courant électrique.

Résistivité thermique
Propriété des matériaux s'opposant à la conduction de la chaleur en leur sein. Mesurée en K·m/W.

Frein de câble
Dispositif évitant le câblage installé à l'intérieur d'une goulotte d'en sortir. Sa conception permet d'insérer facilement de nouveaux câbles sans avoir à le désinstaller.

Rigidité diélectrique (câbles)
Tension maximale qu'un isolant peut supporter sans être perforé.

Économiseur de câble
Distributeur de câblage pour utilisation sur chaussée dont la conception garantit une installation sans obstacle et protégée.

Section (câbles)
Valeur nominale de la section transversale d'un conducteur électrique.

Surcharge
Conditions de fonctionnement d'un circuit sans défaut électrique provoquant une surintensité.

Surintensité
Tout courant supérieur à la valeur nominale. Pour les conducteurs, la valeur nominale est le courant admissible.

Tension assignée d'un câble
C'est la tension de référence du système à laquelle le câble peut être connecté. Exprimée en U/Uo. Où U est la tension composite (entre phases) et Uo est la tension simple.

Tension nominale d'une installation
Tension désignant une installation ou une partie d'installation.

Borne
Élément de raccordement aérien pour câbles MT
- En intérieur
Pour le raccordement de lignes aux barres collectrices, aux armoires conventionnelles ou aux transformateurs avec traversées céramiques.
- En extérieur
Pour le raccordement à d'autres lignes extérieures.

Temps de déclenchement
Temps nécessaire pour déconnecter le circuit, pour donner suite à l'activation des protections.

Terre
Masse conductrice de la terre où le potentiel électrique à chaque point est conventionnellement nul.

Tube précâblé
Tube contenant les conducteurs électriques avant l'installation finale.

Variateur de vitesse
Variateur de fréquence permettant de contrôler les moteurs à cage à vitesse variable. Ainsi, ils peuvent ainsi être utilisés dans les applications qui, jusqu'à récemment, étaient réservées aux moteurs à courant continu.

Volt
Le volt est l'unité du SI exprimant le potentiel ou la tension électrique et la force électromotrice. Il vient du nom d'Alessandro Volta. Le volt peut aussi être défini comme la différence de potentiel entre deux points, de sorte qu'un travail de 1 joule est nécessaire pour transférer une charge de 1 coulomb entre ces 2 points.

Haut


prysmiangrouplogo